7.00 Partenza autobus da Sacrofano
8.30 Incontro del gruppo in Piazza San Pietro e partecipazione all’udienza del Santo Padre.
12.30 Pranzo libero
15.00 Incontro del gruppo in Piazza San Pietro e visita guidata della Basilica di San Pietro all’insegna di elementi apistici
17.30 Fine visita e recupero bagagli
18.30 Partenza autobus Aapi da Piazza San Pietro verso Sacrofano
Posti limitati per l’udienza del Papa. È possibile prenotare il trasporto con un nostro autobus da Sacrofano a Piazza San Pietro e viceversa. La prenotazione è obbligatoria sia per l’udienza che per il bus tramite il MODULO ISCRIZIONE pubblicato sul sito www.aapi.it oppure inviando una mail a amministrazione@aapi.it entro il 7 gennaio. Per informazioni potete chiamare il numero 320 656 7268 (Filomena) dalle 9.00 alle 18.00.
Costo della visita guidata pomeridiana 25 € a persona. Costo dell’autobus 30 € a persona andata e ritorno, 20 € a persona solo andata o solo ritorno. Importi da corrispondere a Roma in contanti, prima della visita, direttamente alla segreteria Aapi.
Consigliato il pranzo al ristorante self service “Caffè San Pietro” in Via della Conciliazione 40 – 00193 Roma (RM). Non è necessaria la prenotazione.
Chi ha bagagli può prenotare autonomamente un deposito bagagli a pochi minuti del Vaticano. Alcune opzioni trovate sul web:
9.00 Apertura dei lavori
9.30 Il girasole: limiti alla produzione di nettare
Daniele Alberoni – Distal UniBO – CRT Ambiente e nutrizione Unaapi
A seguire domande e dibattito
10.00 Influenza del microbiota del suolo sulla produzione del miele di girasole
Chiara Braglia – Distal UniBO
A seguire domande e dibattito
10.30 I profumi del girasole tra varietà, microorganismi ed api
Riccardo Favaro – UniBZ
A seguire domande e dibattito
11.15 Corpo grasso e immunità dell’ape
Michel Bocquet – Apimedia
A seguire domande e dibattito
12.15 Il ruolo della vitellogenina nell’immunità e longevità dell’ape
Daniele Alberoni – Distal UniBO
12.30 Aggiornamenti sulla nutrizione degli alveari
Alessandra Giacomelli – Unaapi
A seguire domande e dibattito
13.00 Pranzo
15.00 Esperienze di selezione ed efficientamento nella produzione di pappa reale
Matteo Finelli – Copait
A seguire domande e dibattito
15.30 L’attività del coordinamento apistico europeo Bee Life
Francesco Panella – Beelife
A seguire domande e dibattito
16.00 Nuovi Regolamenti Ue : sanità animale, farmaco veterinario, anagrafe apistica
Vanni Floris, Giovanni Guido e Filomena Montemurro – Unaapi, Walter Di Donato – Centro Servizi Nazionale Anagrafi Animali IZS Teramo
A seguire domande e dibattito
17.20 Credito di imposta e strategie di sviluppo
Augusto Dilazzaro – Pubblyworld Srl
A seguire domande e dibattito
18.00 Il mercato del miele, dati di consumo, strategie e prospettive
Giorgio Baracani – Conapi, Raffaele Terruzzi – Union Food
20.00 Cena
Moderatore della sessione mattutina Claudio Cauda. Moderatore della sessione pomeridiana Francesco Panella.
9.00 Saluti delle autorità
9.05 La gestione delle temperature dell’alveare
Daniele Besomi – Apicoltore e ricercatore indipendente, Svizzera
A seguire domande e dibattito
10.30 Apicoltura, un indicatore del cambiamento climatico
Francisco Javier Fernández Santiago e José López Porras – Apicoltori professionisti, Spagna
A seguire domande e dibattito
12.00 L’analisi dei costi di produzione in apicoltura. Il progetto Honey cost
Concetta Cardillo – CREA-PB
A seguire domande e dibattito
12.30 Allergeni nel miele
Giancarlo Quaglia – Floramo Lifeanalytics
A seguire domande e dibattito
13.00 Pranzo
15.00 L’apicoltura nel Piano strategico della nuova PAC
Dipartimento delle politiche europee e internazionali e dello sviluppo rurale – MASAF
A seguire domande e dibattito
15.30 Proposta di specie botaniche mellifere per l’Eco-schema impollinatori
Anna Ganapini – Unaapi
A seguire domande e dibattito
15.50 L’ACA 18 e la sua applicazione nelle regioni
Raffaele Denami – Regione Calabria, Antonio Papaleo – CREA – PB/Rete rurale nazionale
A seguire domande e dibattito
16.20 Le novità del nuovo OCM nuove regole per gli apicoltori e associazioni
Vanni Floris – Unaapi, Federico Valobra – Apilombardia
A seguire domande e dibattito
17.00 Assemblea Aapi
20.00 Cena
21.30 A cosa serve l’analisi sensoriale del miele? Conferenza con degustazione
A cura di Ambasciatori dei mieli. Docente Lucia Piana.
Per necessità logistica la degustazione sarà a numero chiuso. È indispensabile la prenotazione tramite MODULO ISCRIZIONE o durante lo svolgimento del congresso presso lo stand della segreteria fino ad esaurimento dei posti disponibili.
Moderatore della sessione mattutina Marco Moretti. Moderatore della sessione pomeridiana Giuseppe Cefalo.
9.00 Apertura dei lavori
9.15 Lotta alla vespa velutina: si può fare!
Stefano Fenucci – Il Pungiglione, Giovanna Spreafico – Alpa Miele
A seguire domande e dibattito
10.00 Prove di efficacia di acido ossalico sublimato in diverse modalità con apparecchio professionale e acido ossalico liquido combinato con glicerolo
Elio Bonfanti – Melyos apicoltura, Samuele Colotta – Aspromiele
A seguire domande e dibattito
11.00 Uso del pin test e della misurazione della varroa foretica come pratica aziendale per la gestione della varroa
Gianni Alessandri e Paola Bidin – La Pollinosa
11.30 Prove di efficacia ed esperienza aziendali nell’utilizzo estivo di acido ossalico
Luca Bonizzoni – Apilombardia, Antonio Carrelli – Apas Campania, Marco Moretti – Alpa Lazio
A seguire domande e dibattito
12.30 Utilizzo di termoscanner professionali per la predizione della presenza di covata in inverno
Marco Cauda e Andrea Fissore – Aspromiele
A seguire domande e dibattito
13.00 Pranzo
15.00 Esperienze aziendali con integratori alimentari contenenti Lisozima
Lorenzo Buratti e Giovanni Sorabella – Apicoltori
A seguire domande e dibattito
15.30 Prove di efficacia di Formico flash come tampone estivo
Mattia Blonda – Apilombardia, Samuele Colotta – Aspromiele
16.00 Prove di efficacia delle Maqs combinate con Apitraz o acido ossalico
Livio Colombari e Andrea Pagani – Apilombardia
16.30 Prove di efficacia di acido formico in Toscana con erogatore Nassenheider
Giovanni Cecchi e Paolo Piazza – Arpat
A seguire domande e dibattito
17.00 Risultati del monitoraggio nazionale varroa foretica
Giovanni Guido e Umberto Vesco – Unaapi
A seguire domande e dibattito
18.00 Conclusioni e chiusura dei lavori
20.00 Cena
Moderatori Massimiliano Gotti e Giovanni Guido.
8.00 Partenza da Fraternadomus Via Sacrofanese 25 – 00188 Roma (RM)
9.40 Agriapistica Manfredini soc. agr. s. s.
Località Alfina, Trattoio II nº 1 – 05014 Castel Viscardo (TR)
Leonardo 348 553 0702
12:40 Pranzo presso Tenuta il Radichino
Località Le Chiuse – 01010 Ischia di Castro (VT)
Francesca 380 736 7883
15:10 Cereria Etruria
Località Poggio San Vincenzo SNC, 01010 Ischia di Castro (VT)
Gianni 347 649 2655 Valerio 348 885 7229
18:20 Società agricola Apifarm S.S.
Strada Santa Barbara 9 – 01100 Viterbo (VT)
Giuseppe 333 114 8497
20:30 Fine visite aziendali
21:45 Arrivo a Fraterna Domus
n.b. È indispensabile la prenotazione tramite MODULO ISCRIZIONE oppure inviando una mail a amministrazione@aapi.it. È anche possibile prenotare chiamando il numero 320 656 7268 (Filomena) dalle 9.00 alle 18.00 a partire dal 7 gennaio ed entro il 18 gennaio 2023.
Previa prenotazione è possibile partecipare con il proprio mezzo o con il nostro autobus (30 €/persona) e usufruire del pranzo (30 €/persona) presso Tenuta il Radichino (vino gentilmente offerto da Floramo Lifeanalytics). Pagamento in contanti all’arrivo al congresso.