Programma AAPI 2025

Mercoledì 29 gennaio

Visite ad aziende e operatori del settore apistico sul territorio lombardo

10:00 – Visita agli stabilimenti di Adea
             Via Baden Powel 5 (Z.I. Sud Ovest) – 21052 Busto Arsizio (VA)
              Luigi Ballabio 333 465 8397

12:00 – Fine Visita agli stabilimenti di Adea

13:40 – Visita Apicoltura Roncolino di Viggiù
           Via del Roncolino 15 – 21059 Baraggia Di Viggiù (VA)
           Guglielmo Avellini 349 394 9088

15:30 – Fine visita Apicoltura Roncolino di Viggiù

20:00 – Cena presso Unahotels Varese

I partecipanti alle visite aziendali di questa giornata dovranno raggiungere le strutture proposte con mezzi propri.

Giovedì 30 gennaio

 9:00 – Apertura lavori
            Gianni Alessandri, Presidente Aapi. Giuseppe Cefalo, Presidente Unaapi. Larissa Meani, Presidente Apilombardia
 
 9:15 – Le varietà nettarifere di girasole e il ruolo della fertilità del suolo nel trasporto e secrezione degli zuccheri nel nettario
            Daniele Alberoni e Chiara Braglia, UniBo
 
 9:45 – Monitoraggio a distanza della secrezione nettarifera con i sensori
            Luca Bosco, Aspromiele
 
10:15 – Domande e dibattito
 
10:30 – Perché il miele è sempre più umido?
             Daniele Besomi, Apicoltore ricercatore indipendente, Svizzera
 
11:15 – Deumidificazione del Miele – 2.0
             Antonio Carrelli, Apas Campania
 
11:45 – Nutrizione proteica delle api: tre anni di prove, risultati che contano
             Alessandra Giacomelli e Massimiliano Gotti, Unaapi
 
12:15 – Domande e dibattito
 
13:00 – Pranzo
 
15:00 – Sfide percorsi e risultati: il lavoro di Unaapi sulla promozione, sanità e nutrizione
             Giuseppe Cefalo, Unaapi
 
15:45 – Per la promozione della qualità del miele nazionale: Regolamento SQN
             Giovanni Di Genova, Masaf
 
16:05 – Domande e dibattito
 
16:20 – Proposte  del Copa-Cogeca nella Piattaforma UE del miele: per criteri, analisi, tracciabilità e qualità del prodotto
             Pelani Riccardo, Copa-Cogeca Policy Advisor
 
16:50 – Il profilo DNA del miele: uno strumento potente per caratterizzare il miele e identificare le frodi
              Michael Traugott e Anna Mutti, Università di Innsbruck, Austria
 
17:30 – La tutela delle produzioni dell’apicoltura professionale europea
             Bernhard Heuvel, European Professional Beekeepers Association (EPBA)
 
17:55 – Novità sui metodi di analisi per il controllo della qualità del miele: armonizzazione e standardizzazione
             Giancarlo Quaglia, Lifeanalytics srl
 
18:15 – L’impegno dell’industria italiana del miele a garanzia del consumatore: qualità, salubrità e sicurezza del prodotto
             Raffaele Terruzzi, Unionfood
 
18:30 – Domande e dibattito
 
18:55 – Un decreto ammazza Bio?
             Francesco Panella
 
19:20 – PAP BIO, quali novità?
             Federico Valobra, Apilombardia
 
19:35 – Domande e dibattito
 
 
20:00 – Cena
 
21:00 – Quando costa produrre un Kg di miele? Aggiornamento rilevazioni Honey Cost al 2023

             Milena Verrascina e Concetta Cardillo, Crea

 
Moderatrice della sessione mattutina Larissa Meani
Moderatore della sessione pomeridiana Gianni Alessandri

Venerdì 31 gennaio

9:00 – Apertura Lavori

9:15 – Tropilaelaps: una nuova minaccia per l’apicoltura italiana
           Giovanni Guido, Unaapi

9:30 – Domande e dibattito

9:40 – Aethina tumida: la situazione in Sicilia e Calabria
          Liliana Cirillo, Aprocal e Fortunato Battaglia, Aras Sicilia

10:10 – Domande e dibattito

10:20 – Vespa orientalis: una sfida per l’apicoltura mediterranea
            Carmine Tammaro, Apas Campania e Fortunato Battaglia, Aras Sicilia

11:00 – Strategie e tecniche di contenimento di Vespa orientalis: l’esperienza spagnola
            José López Porras, Apicoltore professionista, Spagna

11:30 – Domande e dibattito

11:40 – Vespa velutina: diffusione rapida, impatto sugli alveari e strategie di controllo
             Stefano Fenucci, Toscana Miele

12:10 – Mitigazione dei danni con l’utilizzo dell’arpa elettrica
             Andrea Romano, Alpa Miele Liguria

12:30 – Domande e dibattito

13:00 – Pranzo
 
15:00 – Clima, meteo e fenologia sempre più pazzi. Capire il presente per provare a leggere il futuro
             Manuel Mazzoleni, 3bmeteo
 
15:30 – Dal fiore al flusso di nettare: nuovi strumenti di ricerca in collaborazione con gli apicoltori
             Chiara Epifani, Crea – Agricoltura e Ambiente
 
15:50 – Domande e dibattito
 
16:05 – Perché i gruccioni stanno aumentando?
              Rosario Balestrieri, Stazione Zoologica “Anton Dohrn” – CRIMAC
 
16:25 – Modelli di distribuzione ambientale del gruccione, per costruire insieme una mappa di rischio?
              Luciano Bosso, CNR – ISAFOM
 
16:45 – Domande e dibattito
 
17:00 – Aggiornamenti normativi inerenti al sistema I&R (Identificazione e Registrazione)
             Giovanni Guido e Filomena Montemurro, Unaapi
 
17:30 – Domande e dibattito
 
17:45 – Monitoraggio sui pollini lombardi
             Uta Biino, Ersaf Lombardia
 
18:05 – Domande e dibattito
 
18:20 – Apicoltura nel deserto di Wadi El Gemal in Egitto. Il miele degli Ababda.
             María José Pastor Rodríguez e Filomena Montemurro, consulenti per AG-CDA (Abu Ghosoun community development association)
 
19:00 – Domande e dibattito
 
19:30 – Cena
 
21:00 – Assemblea Aapi
 
Moderatore della sessione mattutina Giovanni Guido
Moderatore della sessione pomeridiana Giuseppe Cefalo

Sabato 1 febbraio

9:00 – Apertura Lavori

9:15 – Esperienze aziendali nell’utilizzo dell’acido formico
           Giovanni Cecchi, Arpat e Nino Schirra, Apiaresos

9:50 – Trattamento primaverile con Apifor 60 con erogatori Nassenheider verticali
           Liliana Cirillo, Aprocal e Filomena Montemurro, Aal Basilicata

10:20 – Domande e dibattito

10:50 – Utilizzo del Mite-washer per la misurazione dell’infestazione da varroa
             Filomena Montemurro, Unaapi e Giovanni Cecchi, Arpat

11:10 – Evoluzione ed innovazione nella gestione della varroa in un’azienda professionale
            Vincenzo Menna, Associazione Apicoltori Professionisti d’Abruzzo

11:30 – Anellamento della regina: opportunità o semplice curiosità? – Prime esperienze aziendali
             Paolo Betti e Giovanni Cecchi, Arpat

11:50 – Confronto tra metodi di ingabbio: impatto su varroa e colonie
             Livio Colombari, Apilombardia

12:10 – Impatto di due metodi di ingabbio sulla qualità delle regine
             Federica Turri, IBBA-CNR

12:30 – Domande e dibattito

13:00 – Pranzo

15:00 – Selezionare api con indici genetici precisi aiutati da un software
             Nicolas Girard, Apicoltore e selezionatore in collaborazione con Apinov, Francia

16:20 – Domande e dibattito

17:00 – L’importanza della linea maschile nella selezione in apicoltura
             Benjamin Basso, Inrae, Francia

17:30 – Domande e dibattito

17:45 – Aissa: proposta di un piano per la diffusione dell’inseminazione strumentale delle api regine
             Elio Bonfanti e Yuvan Craveri, Aissa

18:15 – Domande e dibattito

18:30 – Conclusione lavori

20:00 – Cena

Moderatore della sessione mattutina Massimiliano Gotti

Moderatore della sessione pomeridiana Livio Colombari

Domenica 2 febbraio

Visite ad aziende apistiche sul territorio lombardo
 

8:00 – Partenza da Unahotels Varese

9:35 – Azienda apistica La Molinata
Via Molino Cazzaniga 1 – 23873 Missaglia (LC)
Michele 335 706 1388

12:00 – Pranzo presso Antica Trattoria Cafè Mania
Via Mozart Amedeo 10 – 23873 Missaglia (LC)
Telefono 039 924 1219

15:30 – Società agricola Agape
Via Oltrecolle 53/a – 22100 Como (CO)
Giacomo 333 946 7797 – Francesco 349 628 7751

18:00 – Visita libera lungolago Como

20:00 – Rientro a Unahotels Varese

N.B. È indispensabile la prenotazione tramite il MODULO DI ISCRIZIONE pubblicato sul sito Aapi oppure inviando una mail a amministrazione@aapi.it a partire dal 8 gennaio ed entro il 19 gennaio 2025. Per informazioni: 320 656 7268 (Filomena) dalle 9:00 alle 18:00.

Previa prenotazione è possibile partecipare con il proprio mezzo o con il nostro autobus (20 €/persona) e usufruire del pranzo (35 €/persona) presso Antica Trattoria Caffè Mania. Pagamento in contante all’arrivo al congresso.

il libretto del congresso